Prefeitura de Goiânia faz chamamento público para adesão ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

Prefeitura de Goiânia faz chamamento público para adesão ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

Objetivo da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Humano e Social (Sedhs) é incentivar a agricultura familiar, promover a inclusão econômica e social com fomento à produção sustentável, ao processamento de alimentos, industrialização e geração de renda

 

A Prefeitura de Goiânia, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Humano e Social (Sedhs), mantém aberto, até a próxima segunda-feira (17/07), edital 001/2023 de chamada pública para aquisição de gêneros alimentícios de agricultores familiares e demais beneficiários, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

No dia 17 de julho encerra-se o prazo de inscrição e entrega do envelope com os documentos necessários para habilitação e proposta de venda dos produtos.

O objetivo é incentivar a agricultura familiar, promover a inclusão econômica e social com fomento à produção sustentável, ao processamento de alimentos, industrialização e geração de renda.

O edital dispõe sobre a seleção de 314 agricultores familiares, sendo 294 titulares e 20 cadastros de reserva, conforme instituído no PAA, que possui as finalidades de promover acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar.

O PAA estimula ainda o atendimento de famílias extremamente vulneráveis por meio da busca ativa, incentivando, principalmente os municípios, a conhecer suas famílias em situação de maior pobreza estimulando a sua inserção no Cadastro Único para Programas Sociais (CadÚnico).

Entenda o PAA
O Programa de Aquisição de Alimentos foi criado em 2003 no âmbito das ações do “Fome Zero”, estratégia do governo federal para assegurar o direito humano à alimentação adequada para pessoas com dificuldade de acesso aos alimentos.

O programa compra alimentos produzidos pela agricultura familiar, com dispensa de licitação, e os destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além daquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

O PAA também contribui para a constituição de estoques públicos de alimentos produzidos por agricultores familiares e formação de estoques pelas organizações da agricultura familiar.

Além disso, promove abastecimento alimentar por meio de compras governamentais de alimentos; fortalece circuitos locais, regionais e redes de comercialização; valoriza a biodiversidade e a produção orgânica e agroecológica de alimentos; incentiva hábitos alimentares saudáveis, estimula o cooperativismo e o associativismo.

O orçamento do PAA é composto por recursos do Ministério da Cidadania. “A alimentação saudável é um direito básico de todo cidadão e deve atender princípios pautados na inclusão social, variedade, equilíbrio e forma de produção adequada”, respalda a titular da Sedhs, Maria Yvelônia.

Os executores do PAA são os estados, o Distrito Federal, os municípios, os consórcios públicos de municípios e a Conab.

A participação dos beneficiários fornecedores e das organizações fornecedoras observará os limites de até R$ 15 mil reais por ano, por unidade familiar, na modalidade compra com doação simultânea.

Os interessados devem apresentar a documentação no Banco Municipal de Alimentos de Goiânia, com sede à Avenida Professor Venerando de Freitas Borges, número 150, Setor Jaó. O e-mail é bancodealimentosgoiani@gmail.com, das 08h às 12h e das 13h às 15h até o dia 17 de julho de 2023.

Instâncias de Coordenação e Execução

– Grupo Gestor do PAA (GGAlimenta);

– Secretaria Municipal de Desenvolvimento Humano e Social (Sedhs);

– Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Goiânia.

Fiscalização
Em caso de entrega de produtos fora do padrão aceitável de qualidade, o agricultor será advertido pela equipe técnica. Se houver reincidência, o agricultor poderá ser substituído ou excluído. (Secom Goiânia)

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