Saiba como manter a imunidade em alta na terceira idade

Saiba como manter a imunidade em alta na terceira idade

As baixas temperaturas do inverno exigem mais proteção ao corpo, e manter o sistema imunológico em bom funcionamento faz toda a diferença e garante a qualidade de uma vida saudável. No entanto, com o passar dos anos, esse sistema se torna menos eficaz, por isso, é importante intensificar os cuidados para ter uma boa imunidade.

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que nas pessoas acima de 60 anos, podem ocorrer mudanças na forma como o corpo reage a doenças, e o organismo fica mais vulnerável a desenvolver sintomas graves que poderiam ser mais leves, como os resfriados, por exemplo.

“Para minimizar esse efeito natural no envelhecimento, o cuidado com a alimentação é fundamental. Manter um bom aporte de nutrientes vai ajudar o corpo a ter uma boa produção de células imunológicas e favorecer a saúde em geral”, diz a nutricionista.

A especialista dá cinco dicas para deixar a imunidade em dia:
– Mantenha-se hidratado. Com o frio, costuma-se ingerir menos água, principalmente os idosos. Isso pode interferir no consumo alimentar. Além da água, sucos, chás, água de coco e alimentos com alta concentração de líquidos, como as sopas, podem ajudar.
– Consuma vegetais. Pode ser mais difícil consumir os itens crus com as baixas temperaturas, e uma boa estratégia é comer vegetais cozidos, assados, refogados, na forma de cremes, sopas, purês e caldos. Eles vão fornecer vitaminas, minerais, compostos fitoquímicos e fibras que ajudam o sistema imunológico a funcionar bem.
– Não se esqueça da vitamina C, tão importante para a imunidade. Coma frutas cítricas, como a mexerica e o limão, além de kiwi e morango, todas frutas da estação. Podem ser consumidas no café da manhã, como lanche intermediário, sobremesa do almoço e jantar, no tempero de algum prato. Elas vão ajudar a manter os níveis de vitamina C em dia de maneira muito mais eficiente que os suplementos comprados em farmácias.
– Coloque caldos e sopas no cardápio. São uma ótima alternativa no inverno. Incluir carnes, ovos, feijões, queijos nessas preparações ajuda a evitar o baixo consumo das proteínas ao longo da estação, e a falta delas pode prejudicar a renovação celular, inclusive do sistema imunológico.
– Controle o consumo de massas e pães. Nessa época do ano, é comum o aumento na busca por alimentos ricos em carboidratos, como os pães, bolachas, macarrão, nhoque e outros. O ideal é consumir esses alimentos como parte das refeições e nunca sozinhos, pois podem prejudicar a saciedade e não vão fornecer todos os nutrientes que o corpo precisa.

Renata ensina três receitas que ajudam a hidratar o corpo e a manter imunidade em alta:

Sopa de abobrinha com frango

2 abobrinhas médias
2 colheres de sopa de requeijão
1 colher de sopa de creme de leite
50g de parmesão ralado
½ peito de frango desfiado
2 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo e preparo:
Lave as abobrinhas e corte em cubos. Em uma panela, coloque as abobrinhas e cubra com água e cozinhe até ficarem macias. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Escorra as abobrinhas e bata no liquidificador ou processador até virar um purê. Passe o purê para uma panela. Doure o frango desfiado com os dentes de alho esmagados e uma colher de manteiga ou azeite se preferir. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Incorpore o queijo parmesão ralado, o requeijão e o creme de leite. Adicione o purê a essa mistura, deixe cozinhar e, se quiser, adicione um pouco da água reservada até obter a consistência desejada.

Sopa de abóbora com espinafre e carne

4 xícaras de chá de abóbora cabotiá picada
2 xícaras de chá de iscas de carne grelhada
1 xícara de chá de espinafre picado cru
2 dentes de alho amassados
¼ cebola em fatias
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela, cubra a abóbora cortada em cubos com água. Após bem cozida, escorra a água e adicione as fatias de cebola, tempere com sal e pimenta a gosto. Bata no liquidificador e reserve. Na mesma panela, refogue o alho no azeite e adicione o espinafre. Quando o espinafre estiver bem refogado, adicione as iscas de carne e refogue mais um pouco. Adicione o creme de abóbora à panela e misture delicadamente para incorporar os sabores. Sirva em seguida.

Fotos e texto: Palavra Comunicação

Vitamina de frutas vermelhas com água de coco

5 morangos médios
½ saquinho de polpa de framboesa congelada
½ banana nanica madura
200ml de água de coco fresca
1 colher de chá de psyllium em pó

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida.

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